«Поплатитесь»: хакеры из Anonymous обратились к властям Великобритании из-за ареста Ассанжа

Иллюстрация: Инфо24

Международная анонимная сеть хакеров Anonymous опубликовала обращение к властям Великобритании по поводу ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне.

По мнению хакеров, преследование Ассанжа доказывает, что британские власти «не остановятся ни перед чем», чтобы сохранить свои тайны. Обращение адресовано не только Лондону, но и «сторонникам по всему миру» и призывает их объединиться.

«Это предупреждение истеблишменту: отпустите Ассанжа или поплатитесь», — заявили в Anonymous.

Хакеры считают, что «это должна быть мирная революция, которая происходит на многих полях сражений, включая киберпространство». Они напомнили, что Ассанжа ежегодно с 2010 года номинировали на Нобелевскую премию мира, так как он «раскрыл секреты и правых, и левых» и «военные преступления».

«Мы анонимы!

Мы легион!

Мы не прощаем!

Мы не забываем!

Ожидайте нас!» —

заключили авторы обращения.

Преследование Ассанжа

В 2006 году Ассанж основал сайт политических разоблачений WikiLeaks. На него выкладывали секретные данные о работе политиков и военных.

В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Спустя несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов.

С 2012 года журналист находился в посольстве Эквадора в Лондоне — он попросил там убежища, поскольку Швеция выпустила ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Несмотря на то, что дело закрыли, ордер на его арест оставался в силе.

Ассанж опасался, что после ареста по запросу Швеции его экстрадируют в США — он даже соглашался сдаться британским властям, но при условии, что его не будут экстрадировать. В последнее время Ассанж обвинял власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции.

11 апреля 2019 года Ассанжу отказали в убежище, после чего его арестовала британская полиция. В Эквадоре задержан близкий соратник разоблачителя.

Адвокат предполагаемой жертвы Ассанжа попросила прокуратуру Швеции возобновить предварительное расследование по делу против него об изнасиловании.

Новости партнеров