sunny
26°С Москва
BTC 63,844.72
22:08 24 ноября 2021
Общество

Всё-таки не порошок, а жидкость: в Кремле пояснили слова Путина о назальной вакцинации

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: назальная вакцина, которой Путина привили от COVID-19, была жидкой

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал пояснения по поводу заявлений главы государства о том, как ему проводили вакцинацию назальным препаратом против коронавируса. Непонимание в СМИ вызвала фраза Владимира Путина о том, что в ходе процедуры ему пришлось вдыхать порошок. По словам его представителя, речь всё-таки идёт о жидкости.

Президент имел в виду, что речь идёт о жидкости. Это назальная вакцина, в испытаниях которой он принял участие. Никаких побочных эффектов, ни температуры у главы государства не было, — заверил Песков.

Ранее Путин сообщил, что в качестве добровольца испытал на себе назальную антиковидную вакцину. По словам лидера страны, никаких особых ощущений он не испытал, а позже в тот же день занимался спортом.

Саму процедуру глава государства описал так: замдиректора НИЦ ЭиМ имени Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов взял обычный шприц, но набрал в него «порошок вместо жидкости». «Попросил меня вдохнуть глубоко и на счет три пшикнул с одной стороны, и с другой стороны. 15 минут я посидел, и все на этом закончилось», — пояснил Путин.

До этого президент рассказывал, что после ревакцинации «Спутником Лайт» он испробовал на себе ещё и назальную вакцину. Испытание президента записывалось на видео в YouTube с помощью канала «Россия 24».

Могу засвидетельствовать, что всё развивается так, как наши ученые и специалисты говорят. Посмотрим, каков будет результат с точки зрения повышения защитных титров, — заметил Путин.

В ходе «прямой линии» 30 июня российский президент раскрыл информацию о том, что сделал прививку от COVID-19 препаратом «Спутник V».