Все-таки "Спутник V": почему Путин не называл вакцину, которой привился

Что случилось: В ходе "прямой линии" 30 июня президент РФ Владимир Путин рассказал о том, как прививался вакциной против коронавируса, и назвал препарат, который ему ввели, — это "Спутник V" (он же "ГамКовидВак"), которым прививают Вооруженные силы. По словам главы государства, раньше он не обнародовал эту информацию, потому что его просили не давать таким образом конкурентные преимущества одной из отечественных вакцин.

Дочь президента тоже привилась "Спутником" — после прививки у нее поднялась температура до 37,5 градусов. Некоторые люди из его окружения после прививок все же заболели коронавирусом, но в среднем после вакцинации заболевают лишь 10%.

Почему это важно: Одной из причин негативного отношения россиян к вакцинации эксперты считают недоверие населения к власти и ее заявлениям о пандемии, а отсутствие конкретной информации о прививке Путина спровоцировало слухи о том, что он якобы вообще не прививался. Перед сегодняшней "прямой линией" звучали предположения, что президент "успокоит" людей рассказом о деталях собственной вакцинации с разглашением названия вакцины. Так и произошло.

Что говорят: "Первые часы ничего не чувствовал, после 4 часов в месте укола появилась чувствительность. После второго укола температура 37,2. Лег спать, проснулся — 36,6", — президент РФ.

Что еще известно: Владимир Путин напомнил, что ВОЗ рекомендует ревакцинацию через 12 месяцев при отсутствии пандемии и через шесть месяцев — при росте заболеваемости. Он рассказал, как в детстве вместе с родителями ходил делать прививки, и тогда всех вакцинировали, не спрашивая, — и тогда в эпидемиологическом плане было гораздо меньше проблем. По словам президента, всегда были и будут люди, настроенные против прививок в принципе, и таких много — и в России, и за рубежом, — поэтому в вопросах иммунной защиты населения надо ориентироваться на мнение специалистов.

Рассказывая о сделанной прививке, президент оговорился. "Принял для себя решение привиться "Вектором"... привиться "Спутником V", - сказал Путин.

Что такое 'Вектор'?
"Вектор" это новосибирский центр, изготовивший вакцину «ЭпиВакКорона». А центр Гамалеи выпустил другую вакцину, "Спутник V", которой и привился президент Путин.

Сейчас читают