Владимир Путин проводит 19-ю "прямую линию" с россиянами

Сегодня, 30 июня, президент РФ Владимир Путин проводит очередную "прямую линию" общения с россиянами. В 2020 году она не состоялась в традиционном формате из-за коронавирусных ограничений — ее совместили с пресс-конференцией.

Нынешняя "прямая линия" — уже 19-я по счету для Путина и первая в "третьем десятилетии" его управления Россией.

После нее глава государства примет в Кремле спортсменов из Олимпийской сборной РФ и проведет переговоры с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

По данным телеканала "Россия 24", на "прямую линию" поступило более 1,2 млн вопросов, чуть больше половины были заданы через кол-центр, а остальные — через СМС, соцсети, сайт и мобильное приложение "Москва-Путину". Самые популярные темы, больше всего интересующие народ, — вакцинация против коронавируса и борьба с пандемией.

Трансляцию "прямой линии" по традиции ведут все государственные телеканалы. В их эфирных сетках на общение президента с населением отведено три часа. Владимир Путин будет находиться в московском Центре международной торговли — в зале без зрителей.

Накануне, 29 июня, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал большое интервью, предваряющее "прямую линию". Он, в частности, признал, что план по вакцинации 60% населения страны к осени осуществить уже не удастся. Даже сейчас, когда во многих регионах введена обязательная вакцинация, люди по-прежнему не горят желанием прививаться.

По словам Пескова, борьба с коронавирусом станет основной темой общения президента с россиянами:

"в этом году, конечно, всему голова – это ковид во всех ипостасях. Ковид как болезнь, как проблема вакцинации. Кто-то протестует против этого, кто-то утверждает, что у него противопоказания против конкретной прививки, кто-то хочет "Спутник V", кто-то "Вектор", кто-то спрашивает, когда это кончится. Огромный блок вопросов, связанный с ковидом".

Сам Путин вчера провел посвященное "прямой линии" совещание с участием руководства своей администрации, членов правительства, министра финансов. "Путин позвал министра финансов перед общением с россиянами на прямой линии. Без денег не обойтись", — оценил ситуацию телеграм-канал "RIA_Kremlinpool".

Источник, осведомленный о ходе подготовки "прямой линии", сообщил, что отдельное внимание будет уделено Краснодарскому краю. "Много вопросов поступает по региону. Вопросы, связанные с отменой туров, ковид-паспортами для отдыхающих и так далее", — заявил он.

Чтобы успокоить россиян и убедить прививаться, Путин может рассказать о том, как вакцинировался сам. "Население требует гарантий безопасности от гаранта. На "прямой линии" президент ожидаемо "успокоит" "протестное" общественное мнение о вакцинации. Лекарством "от изрядного стресса" может стать информация о деталях вакцинации самого президента с разглашением названия вакцины", — пишет телеграм-канал "Алибабаич".

Некоторые эксперты предполагают, что Путин может затронуть и футбольную тему — она весьма актуальна после позорного поражения сборной РФ на Евро-2020. Российский футбольный союз (РФС) неожиданно отложил решение вопроса о дальнейшей судьбе тренера сборной РФ Станислава Черчесова до сегодняшнего дня, 30 июня.

"Путин может разыграть "футбольную карту". Причем сделать это публично, во время общения с народом. Попенять на провал, помянуть огромные зарплаты тренера и футболистов, покачать головой над руинами детского футбола, да и сказать, мол, "не мне решение принимать, но отставка видится обоснованной", — предполагает телеграм-канал "Новая Искренность".

Сейчас читают