"Все сделано через одно место": Почему россияне не хотят прививаться

Что случилось: Согласно опросу исследовательского центра портала SuperJob.ru, 25% россиян не знают, стоит ли им прививаться от коронавируса или нет. При этом 53% опрошенных вообще не намерены вакцинироваться от ковид, а 3% готовы сделать прививку, только если это станет единственной возможностью для выезда на курорты Краснодарского края, куда с 1 августа не будет доступа для непривитых от COVID-19.

Инфо24 провёл собственный опрос и узнал у людей, почему они не хотят вакцинироваться. В числе основных причин недоверия к прививке собеседники чаще всего называли непоследовательные действия властей, недостаточную информированность о действии российских вакцин и невозможность вакцинироваться заграничным препаратом.

Почему это важно: 29 июня в России был установлен новый рекорд по количеству летальных исходов Covid-19 - умерли 652 пацента. Еще 20 616 человек заразились. Пытаясь остановить распространение инфекции, власти ряда регионов России ввели обязательную вакцинацию для отдельных слоёв населения. В их число входит и Москва – 16 июня власти обязали работодателей вакцинировать 60% своих сотрудников. Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что в Москве "едва успевают вводить новые больницы и корпуса для заболевших" и пригрозил городу введением полного локдауна, если вакцинация будет идти медленно. Но даже жесткие меры властей не могут сломить недоверие россиян к вакцине.

Что говорят:

"Я не антипрививочник, но этой вакцине и шумихе вокруг короны я не доверяю, потому прививаться не собираюсь. Я настолько много нехорошей информации получала от знакомых врачей про все эти дела, что прививаться не буду ни за что. Очень тема эта мутная. Если на работе заставлять будут, то уволюсь. Работодатели, кстати, не имеют права давить и заставлять, изначально была только рекомендация. Но пока будешь судиться и отстаивать свои права, потеряешь кучу денег, времени и нервов. С другими прививками никогда проблем не было, все делали, а эта меня очень напрягает, особенно шумиха вся", - Мария.

"Я работаю в сфере гостиничного бизнеса и периодически являюсь участником массовых мероприятий, на работе сообщили, что я должна обязательно вакцинироваться. Я сомневаюсь в вакцинации, потому что мне категорически не нравится форма навязывания, а также отсутствие четкой информации о данной вакцине. Все, что я слышу, лишено логики абсолютно. Вакцина работает, но против индийского штамма нет. А еще ее нельзя колоть детям и подросткам, которые сейчас и являются основными распространителями коронавируса. Мы закроем кафе и рестораны для не привитых, но будем пускать туда детей и подростков, так как их прививать нельзя. Соответственно, все привитые все равно заболеют, потому что распространяют вирус молодежь, а от нового штамма прививка не поможет. А еще вакцинация не обязательная, но непривитых можно отстранять от работы, увольнять и т.д. Все сделано как всегда через одно место, да и смысл прививаться вакциной, которая не поможет? Быть может, если бы была возможность, я бы поставила прививку Pfizer, но выбора у меня нет", - Анастасия.

"У меня скорее простое русское "зачем что-то делать, если можно что-то не делать". Отторжение всего навязываемого. Все меры (властей) вызывали и до этого и сейчас только фейспалм. Всем на всех на самом деле ******* (наплевать). И все это и так знают. Я недостаточно подкован в этом вопросе, чтоб судить можно ли (вацинацией) остановить инфекцию. Но возьмём, например, год назад введение пропусков - и очереди у метро. Ношение масок и перчаток при получении еды - а так в зале все едят то без масок. И все в таком духе. Неудивительно, что в целом у людей слабое доверие к тому, что говорят делать", - Владимир.

Что еще говорят: "Вся эта ситуация в целом, мне кажется, дала нам всем понять уровень человеческой глупости и неподготовленности, как со стороны общества так и власти. Возможно, если люди были более ответственны, а власти придумали бы более четкую стратегию по борьбе с распространением, мы, может, и не пришли бы к столь принудительной форме вакцинирования.
Могу сказать что не считаю данную меру нарушением каких-то прав и свобод. Многие люди и так каждый год делают прививки, покупают лекарства, но сами толком не знают что там внутри. Просто этот раз им пришелся не по нраву на фоне общей картины. Я лично сдам тест на антитела, а потом уже, если их не будет, то и прививку сделаю. Я не боюсь за свое здоровье или что там может быть что угодно, мне просто хочется свободно ходить в рестораны, бары и прочие места досуга. Так что пару бесплатных укольчиков - это даже не цена" - Семён.

Что еще известно: Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщил, что к осени 2021 не получится добиться 60% вакцинации населения. Ранее Песков решительно отверг версию, что нежелание людей вакцинироваться связано с недоверием к власти.

Сейчас читают