В России второй день фиксируют рекордное число смертей от коронавируса

Что случилось: Россия 29 июня обновила сразу два печальных рекорда по числу смертей от Covid-19 – по стране и по Санкт-Петербургу. Так, за прошедшие сутки от последствий коронавирусной инфекции в стране погибли 652 человека. Прошлый антирекорд был поставлен накануне, 28 июня – тогда число жертв коронавируса составило 611 человек.

В северной столице от Covid-19 скончались 119 человек. Прошлый антирекорд также был поставлен 28 июня (110 погибших за один день).

Тяжелой ситуация остаётся и в Москве – за сутки умерли 124 человека, что всего на 3 человека меньше, чем накануне.

Также относительно высокие показатели смертности наблюдаются в Нижегородской (27 смертей за сутки), Московской (16 смертей) и Брянской (15 смертей) областях.

Почему это важно: Всего за время пандемии от последствий коронавирусной инфекции в России скончались 22 331 человек. Причем реальные цифры могут быть почти в два раза больше, так как методики подсчет жертва коронавируса разнятся. Так, по данным оперативного штаба правительства, в период с апреля по декабрь 2020 года от Covid-19 умерли 57019 человек. В то же время Росстат заявил о 103968 умерших, основной причиной смерти которых был коронавирус, и о 162249 умерших, в случае которых ковид мог послужить косвенной причиной смерти. Расхождения связаны с тем, что правительственный оперштаб публикует наиболее оперативные сведения о летальных случаях, а статистика Росстата построена на данных из первичных свидетельств о смерти из реестра ЗАГСов.

Что говорят:

"За последнюю неделю мы побили новые рекорды по количеству госпитализаций, людей в реанимации, а также по количеству умерших от коронавируса… Еще раз повторю, что мы имеем дело с новым и более заразным штаммом, очень смертельным. Прошу всех беречь себя и при первой же возможности сделать прививку", - заявил 28 июня мэр Москвы Сергей Собянин.

«Летальность от коронавируса всегда была в районе 2%. Мы это видим по осенней и по весенней волне заболеваемости. То есть до января, судя по статистике, умирали 2–2,5% из числа выявленных — нормальная среднестатистическая летальность. Сейчас мы видим летальность в 4%. Едва ли это означает, что в два раза хуже стали лечить, имея новые протоколы. Вероятно, просто-напросто не фиксируют людей, которые заболели», - предполагает главный врач клиники «Лидер-медицина» инфекционист Евгений Тимаков.

Что еще известно: Всего за сутки в России заразились коронавирусом еще 20 616. Черту в 20 тысяч новых заражений в день страна впервые с января 2021 года преодолела 24 июня. Лидируют по числу новых зафиксированных случаев заболевания Covid-19 Москва (6209 случаев), Московская область (2453), Санкт-Петербург (1374), Нижегородская область (336) и Брянская область (318).

Откуда стало известно: Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Сейчас читают