Порошенко назвал тревожной новость об отставке Волкера

Фото: сайт президента Украины

Бывший президент Украины Петр Порошенко назвал тревожной новость об отставке спецпредставителя США Курта Волкера. Как написал экс-лидер страны в Facebook 28 сентября, Волкер установил «высокий стандарт» взаимодействия с украинскими властями, который «непросто будет превзойти» любому преемнику.

«Его вклад в укрепление нашего стратегического партнерства с США трудно переоценить. Как трудно переоценить и его твердость и стратегическое видение противодействия российской агрессии. С Куртом нам всем на Украине чувствовалось увереннее», – написал Порошенко.

Бывший президент поблагодарил Волкера за «веру в Украину», обращаясь к нему на «ты».

Отставку Волкера прокомментировал и экс-глава украинского МИДа Павел Климкин. В своем микроблоге в Twitter он назвал его увольнение «первой не политической, а именно реальной потерей», ведь Украина «ему небезразлична».

Об отставке Волкера сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники 27 сентября, официального подтверждения этой информации пока нет.

Утверждается, что Волкер подал в отставку в связи с анонимной жалобой, в которой было упомянуто его имя. Речь в документе шла о якобы имевшем место давлении со стороны президента США Дональда Трампа на украинского лидера Владимира Зеленского. После обнародования жалобы Волкера вызвали в конгресс США, а сенаторы начали процедуру импичмента Трампу.

Новости партнеров