Порошенко не дождался Зеленского на дебатах и выступил один

Владимир Зеленский не приехал на дебаты с Петром Порошенко, которые организовал штаб действующего президента на стадионе «Олимпийский» в Киеве. До этого кандидаты в президенты Украины не смогли договориться о дате мероприятия.

Порошенко прибыл на стадион к 14.15 и дал Зеленскому 45 минут, чтобы успеть доехать до стадиона.

«До 15.00 - мы ждем господина Зеленского. Владимир Александрович, я твердо уверен, что вы сейчас нас смотрите. Я надеюсь, вы уже вернулись из Парижа, отдохнули и с новыми силами готовы приступить к ключевому элементу демократии — к дебатам», — заявил Порошенко.

Он отметил, что 40 минут достаточно, чтобы приехать на стадион из любой точки столицы. При этом Порошенко также заверил, что готов участвовать в дебатах 19 апреля — именно на этой дате настаивал штаб Зеленского.

Выступая перед журналист президент Украины сказал, что учел ошибки первого тура.

«Я, действительно, очень тщательно проанализировал результаты первого тура выборов, выводы касаются и кадровой политики. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает», — сказал политик.

Порошенко сообщил, что в случае победы он не будет менять глав министерства иностранных дел, Минобороны и МВД, а также подчеркнул, что примет итоги выборов независимо от результатов.

«Если, не дай боже, он [Зеленский] будет избран, то это будет выбор украинского народа. И я его буду уважать», — заявил действующий президент.

Также Порошенко пообещал в случае победы продолжить реформу по децентрализации страны. Президент предложил внести изменения в Конституцию Украины, которые упразднят должность председателя областной госадминистрации и введут вместо нее пост префекта, наделенного иными полномочиями.

После пресс-конференции Порошенко вышел на митинг к своим сторонникам, где исполнил вместе с ним песню «Ти ж мене підманула», адресованную Зеленскому.

Победитель первого тура президентских выборов Владимир Зеленский 3 апреля пригласил Петра Порошенко на дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Действующий президент Украины приглашение принял.

Вместе с тем стороны не смогли договориться о дате мероприятия: штаб Зеленского хотел провести их 19 апреля, а представители Порошенко предлагали встретиться 14 апреля.

Заленский мотивировал выбор даты тем, что 14 числа он будет встречаться с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже. Несмотря на это, штаб Порошенко все равно организовал площадку для проведения дебатов на «Олимпийском» 14 числа.

Следующие дебаты между кандидатами запланированы на 19 апреля.

  • Первый тур выборов на Украине прошел 31 марта. Зеленский занял первое место, набрав более 30% голосов. Он одержал победу в большинстве областей Украины.
  • Вместе с ним во второй тур вышел действующий президент Петр Порошенко, у которого около 16%. Явка избирателей составила 63,52%.
  • Второй тур состоится 21 апреля. Перед ним, согласно украинскому законодательству, кандидаты должны провести предвыборные дебаты.
Сейчас читают