sunny
-1°С Москва
USD 92.75
EUR 100.44
BTC 51,271.69
16:19 1 декабря 2023
Общество

Порошенко не позволили выехать в Варшаву и Вашингтон

Пётр Порошенко заявил, что пограничники не выпустили его в Варшаву и Вашингтон

Порошенко не позволили выехать в Варшаву и Вашингтон Фото: wikipedia.org

Бывший президент Украины Пётр Порошенко заявил, что пограничники не позволили ему выехать в Варшаву и Вашингтон. Об этом он написал в личном  Telegram-канале.

Произошедшее он назвал «украинской диверсией». Экс-лидер уточнил, что он собирался посетить страны с деловым визитом, имея на это необходимые документы.

«У меня подписана командировка председателем Верховной рады, но пограничники меня не пропустили. Я далек от мнения, что пограничники действовали по собственной инициативе. Каждый может сам догадаться, кто отменил документ, подписанный спикером парламента», —  написал он.

По словам Порошенко, в Польше он рассчитывал обсудить с дальнобойщиками блокаду КПП на польско-украинской границе. В Штатах политик планировал встретиться с новым спикером Палаты представителей Конгресса США республиканцем Майком Джонсоном, который довольно скептически относится к дальнейшей финансовой помощи Украине.

Новости СМИ2

Сейчас Порошенко является депутатом парламента от возглавляемой им партии «Европейская солидарность».Против него на Украине заведен ряд уголовных дел, в том числе о госизмене, легализации преступных доходов через офшоры, отмывании денег и попытке конституционного переворота.

Напомним, что после объявления военного положения на Украине, мужчинам призывного возраста были наложены ограничения на выезд из страны. Депутаты и чиновники могут покинуть государство только при наличии документов, подтверждающих служебную командировку.

Это не первый случай, когда экс-лидер столкнулся с проблемами на границе. В мае 2022 года он смог покинуть страну с третьей попытки и уехал в Польшу.