Порошенко подписал закон о госязыке Украины

Фото: сайт президента Украины

Действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни.

«Он выверен настолько, чтобы ни одна политическая сила, которая стоит на государственных патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр. Нет оснований», — сказал Порошенко о тексте закона.

Днем ранее, 14 мая, документ подписал председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Закон о госязыке на Украине
  • Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» предполагает, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а власть должна обеспечить его изучение.
  • Следить за исполнением закона призваны языковые инспекторы. Они будут присутствовать на заседаниях государственных органов, проверять документы и устанавливать штрафы. Кроме того, на Украине появится уполномоченный по защите государственного языка.
  • В первом чтении законопроект приняли в октябре 2018 года после масштабных дискуссий. В окончательном чтении за документ проголосовали 278 депутатов при необходимых 226.
  • Порошенко после поражения во втором туре заявил, что готов подписать документ до сложения полномочий, если Рада успеет принять его.
  • В свою очередь, избранный глава государства Владимир Зеленский сказал, что поддержит закон и пообещал защищать украинский язык «как гарант».
  • Против документа выступал экс-кандидат в президенты Юрий Бойко, выступающий за сближение с Россией. По его мнению, этот закон сеет раздор на Украине и мешает отношениям с соседями.

Новости партнеров