Верховная рада Украины приняла закон о языке

Фото: депутат Рады Ирина Сысоенко / facebook.com

Верховная рада 25 апреля приняла закон, который наделяет украинский язык статусом государственного и обязует жителей использовать его во всех сферах.

Документ предполагает, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а власть должна обеспечить его изучение.

Использовать украинский язык обязаны президент, премьер-министр, спикер Рады, ведущие политики, силовики, военные, юристы, учителя и медики. Также государственный язык должен применяться при работе с документами и в делопроизводстве.

Следить за исполнением закона призваны языковые инспекторы. Они будут присутствовать на заседаниях государственных органов, проверять документы и устанавливать штрафы. Кроме того, на Украине появится уполномоченный по защите государственного языка.

В первом чтении законопроект приняли в октябре 2018 года после масштабных дискуссий. В окончательном чтении за документ проголосовали 278 депутатов при необходимых 226.

После заседания депутат Александр Вилкул заявил, что подал в Раду проект постановления, блокирующий закон о языке. По его словам, ни спикер Андрей Парубий, ни уходящий президент Петр Порошенко не смогут подписать документ.

«Подчеркиваю — провокационный языковой закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права, которые Украина ратифицировала и взяла обязательства выполнять», — написал Вилкул в Facebook.

Подал в Раду проект Постановления, которое блокирует подписание языкового закона ❗️❗️❗️ Таким образом, ни спикер…

Gepostet von Олександр Вілкул am Donnerstag, 25. April 2019

  • Порошенко после поражения во втором туре заявил, что готов подписать документ до сложения полномочий, если Рада успеет принять его.
  • В свою очередь, избранный глава государства Владимир Зеленский сказал, что поддержит закон и пообещал защищать украинский язык «как гарант».
  • Против документа выступал экс-кандидат в президенты Юрий Бойко, выступающий за сближение с Россией. По его мнению, этот закон сеет раздор на Украине и мешает отношениям с соседями.

Новости партнеров