Портал "Батенька, да вы трансформер" оспаривает блокировку статьи о наркозависимой

Анна Глазова, фото: Героиня на героине/«Вконтакте»

Издание "Батенька, да вы трансформер" требует признать незаконным удаление с их сайта статьи "Героин — собственность модели", в которой рассказано о жизни девушки, десять лет употребляющей героин. Владелец ресурса подал в Таганский районный суд Москвы иск, в котором просит признать незаконным требование МВД и Роскомнадзора удалить текст.

Роскомнадзор и МВД считают, что в статье содержатся сведения о способах изготовления и использования наркотиков, а также местах их приобретения. В самом издании это отрицают.

"Истец просит признать решения МВД России и Роскомнадзора незаконными, обязать исключить страницу из реестра запрещенной информации", - написал в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Чиков добавил, что интересы "Батеньки" в суде представляет адвокат Иван Сустин, который сотрудничает с "Агорой".

О статье в Батеньке
  • В середине декабря 2018 года издание «Батенька, да вы трансформер» опубликовало материал «Героин — собственность модели».
  • В статье рассказывалось об Анне Глазовой, наркозависимой девушке, которая долгое время употребляет героин. Героиню представили под именем Тэо, но в материале были ее настоящие фотографии.
  • Девушка рассказала, что уже 10 лет употребляет наркотики. До этого она делилась впечатлениями о своей жизни на странице «Героин на героине» «ВКонтакте».
  • Статью сняли с публикации по требованию Роскомнадзора: ведомство усмотрело в ней «формирование положительного образа» наркопотребителей.
  • В конце января 2019 года Глазову задержали за хранение наркотиков. С ноября она находилась под подпиской о невыезде, однако позже в полиции заявили, что девушка нарушила условия подписки.
  • После ареста по делу о хранении наркотиков в конце января Анна была помещена в СИЗО №6, но из-за попытки суицида ее перевели в СИЗО №2, так как там есть психбольница, объяснил адвокат девушки Никита Таранищенко.