"После 30 лет женщинам деньги не нужны": новгородские депутаты урезали возраст для пособия за первенца

Иллюстрация: Инфо24

В Великом Новгороде пособие за первого ребенка будут платить только женщинам моложе 29 лет. Такое решение приняли депутаты областной думы.

Спикер парламента Елена Писарева отметила, что в национальном проекте «Демография» президента Владимира Путина для этой льготы обозначены возрастные рамки - от 24 до 29 лет.

«Мы с вами четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить», — сказала Писарева.

Позже чиновница попыталась оправдаться за свои слова. В беседе с корреспондентом Nation News Писарева объяснила, что «рождение ребенка для женщины после 30 лет — это большое счастье, которого она ждет всю жизнь». Именно такой смысл она хотела вложить в свое заявление.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Писарева заявила, что в регионе в приоритетном порядке поддерживают женщин, которые рожают первенца до 29 лет и не имеют собственного жилья. А женщины от 30 до 40 лет «отчасти» обеспечены жильем.

«После 30, 40 лет мы не предусматриваем данных выплат, потому что 67% женщин [до 29 лет] у нас в Новгородчине рожают первых детишек. Дальше будем смотреть. Но мы приветствуем рождение всех детей у всех женщин. Деньги даются на жилье. Обычно до этого возраста у них нет ничего и им в первую очередь надо помогать», - сказала Писарева.

Размер пособия — 100 тысяч рублей. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, когда ребенку исполнится полтора года.

Пособие за первенца
  • С 1 января 2018 года малоимущие семьи получили право на выплату в связи с рождением первого ребенка. Как сообщили в Минтруда, по состоянию на октябрь выплату назначили 182 тысячам семей.
  • Владимир Путин анонсировал введение новых ежемесячных выплат в 2017 году. Как объяснил глава государства, новые меры необходимы, чтобы стимулировать рождаемость и не допустить снижения численности населения.
  • При этом выплаты на первенца смогла получить только половина нуждающихся семей. Сложности - в условиях предоставления льготы.