После хакерской атаки с сайта выборгской газеты пропала статья об экс-депутате и офшорах

В Выборге разгорается скандал вокруг персоны бывшего депутата Госдумы от региона Виталия Южилина: "Выборгские ведомости" за последний месяц опубликовали несколько нелестных для него материалов, и внезапно на издание началась мощная хакерская атака.

Для региональной прессы посягательства хакеров — это сравнительная редкость, поэтому само их внимание к "Выборгским ведомостям" многим показалось интересным.

Речь идет о материале под заголовком "Как заработать миллиард на бюджетных активах". В нем сопоставлялись данные о самоубийстве миллиардера Дмитрия Босова, владельца компаний "Сибантрацит" и "Востокуголь", спонсора так называемой "Ночной хоккейной лиги" 6 мая 2020 года, — и аресте красноярского миллиардера Анатолия Быкова 7 мая 2020 года (ему вменяют организацию убийства).

В статье, которая исчезла с сайта "Выборгских ведомостей" в результате хакерской атаки, упоминался депутат Госдумы трех созывов и член думского комитета по бюджету Виталий Южилин.

О нем пишут, что в 2012 году он вместе с Босовым ездил в Швейцарию с деловым визитом, а сопровождал их Альберт Ларицкий, впоследствии арестованный по делу о выводе в офшоры средств, взятых в кредит в российских банках. Сейчас Ларицкий находится под подпиской о невыезде.

"Выборгские ведомости" называют Южилина "теневым совладельцем огромных активов, от морских портов Санкт-Петербурга и Усть-Луги до торгово-промышленных и транспортных предприятий в Крыму и Ненецком автономном округе". По словам автора статьи, депутат имеет отношение к приватизации ряда крупных российских активов, якобы проведенной с привлечением офшоров.

При этом Южилин остается фактически непубличной персоной, он ни разу не становился "прямым участником" уголовных дел и не попадал в медийные скандалы.

Сейчас читают