После митинга в Ингушетии арестовали восьмерых активистов. Их подозревают в нападении на полицейских

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Нальчике арестовали восьмерых ингушских активистов, задержанных после митинга против соглашения о границе с Чечней, который прошел 26 марта. Их подозревают в применении насилия в отношении представителя власти и призывах к беспорядкам.

Обвинения им пока не предъявили, еще одному задержанному продлили срок задержания на 72 часа. Среди арестованных оказался глава Совета молодежных организаций Багаудин Хаутиев.

Ранее суд в Магасе арестовал на 10 суток лидеров протестного движения — члена совета тейпов Ингушетии Ахмеда Барахоева, главу движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и его заместителя Мусу Мальсагова. Их обвинили в организации несогласованного с властями митинга.

Ранее журналистка Изабелла Евлоева сообщила, что у лидеров протестных акций в Ингушетии проходят обыски. После следственных мероприятий их задержали.

Протесты против границы с Чечней
  • Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.
  • В конце марта в Ингушетии начались новая волна митингов. Их спровоцировал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.
  • Во время акции начались столкновения между митингующими и сотрудниками Росгвардии. Власти республики назвали их «фактами нападения группы молодых людей на сотрудников ОМОНа».
  • Всего за 2 и 3 апреля в Ингушетии арестовали деcятерых участников митингов. Еще троих оштрафовали.

Новости партнеров