После прихода талибов цена на паранджу в Кабуле выросла в десять раз

0
20

Захват власти талибами в Афганистане привёл к резкому росту цен на паранджу. Женщины, опасаясь насилия и преследований, массово меняют хиджаб (оставляющий открытым лицо) на бурку (или паранджу), закрывающую абсолютно всё тело. В столице страны Кабуле цены на бурки взлетели в десять и более раз.

"В прошлом году бурки стоили по 3 доллара, теперь они пытаются продать их нам за 20-40 долларов", - говорит местная жительница Айла. Она поясняет, что цена на паранджу выросла вместе со спросом. Молодая жительница столицы Мириам рассказала, что купить бурку ей посоветовал муж. "Мой муж попросил меня сменить одежду, которую я ношу, и начать носить паранджу, чтобы талибы обращали на меня меньше внимания, если я буду на улице", — сказала она и добавила, что она крайне расстроена таким развитием событий.

Афганки с низким достатком шьют себе паранджу из простыней, опасаясь расправы со стороны радикалов. Во время прошлого прихода талибов к власти в 2001 году ношение бурки было обязательным для женщин – за нарушение этого правила могли публично забить камнями на площади. Сейчас представители "Талибана" (запрещено в РФ) обещают уважать права женщин и утверждают, что ношения хиджаба будет достаточно, но люди слишком хорошо помнят расправы, имевшие место в прошлом.

Также подрывают доверие к заявлениям талибам тревожные сообщения из разных регионов Афганистана. Так, в провинции Тахар несколько девушек были избиты за ношение сандалий, а одна женщина была убита за отказ носить паранджу.

Многие жительницы Афганистана говорят о своих чувствах паники и горя. Две трети населения страны моложе 30 лет, поэтому большинство афганских женщин никогда не жили под контролем талибов. Они опасаются, что как и 20 лет назад, женщинам запретят получать образование, передвигаться без сопровождения мужчин-родственников, работать в смешанных коллективах и ограничат их права иным образом.

Ранее стало известно, что талибы начали разоружение населения, запретили все вылеты из Кабула, а телевидение стало транслировать чтение Корана вместо развлекательных программ.