sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
19:41 17 августа 2021
Политика

Талибы запретили все вылеты из Кабула

Талибы запретили все вылеты из Кабула

Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) объявило о полной приостановке вылетов всех самолетов столицы Афганистана. По сообщениям катарского телеканала "Аль-Джазира", отряды боевиков уже подошли вплотную к аэропорту в Кабуле, а некоторые группы талибов даже проникли в здание. Пакистанский журналист Ваджахат Казми (BBC, CNN) сообщал, что талибы ведут сильную стрельбу в окрестностях воздушной гавани.

Международный аэропорт в Кабуле – это последний участок афганской столицы, который находится под контролем американских военных. После захвата власти талибами, произошедшего 15 августа, тысячи людей пытаются добраться до самолётов, чтобы спастись из страны. Периодически раздаются выстрелы, люди массово выбегают на взлётную полосу, а несколько человек даже разбились насмерть, сорвавшись с шасси набравшего высоту самолёта.

Как сообщают арабские СМИ, добравшиеся до аэропорта талибы несколько раз стреляли в воздух из автоматов для того, чтобы разогнать людей. Служба безопасности аэропорта сообщила, что воздушная гавань вновь откроется для гражданских лиц 21 августа.

Известно, что из Кабула успел вылететь немецкий самолёт, который эвакуировал из Афганистана около 120 человек. Причем на борт пустили не только немецких граждан, но и иностранцев.

Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис отметил, что Евросоюз вынужден пересмотреть свою миграционную политику, поскольку нет сомнений в том, что Европу ждёт поток афганских мигрантов.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что не смотря на обрушившуюся критику, он не сожалеет о решении вывести войска из Афганистана.