USD

53.36

·

EUR

56.05

·

BTC

20,859.90

9 дек. 2021 / 19:45 Общество

После «спецоперации» против экстремизма в приморской колонии трёх заключенных госпитализировали

ОНК: трёх избитых заключенных увезли в больницу после «спецоперации» против А.У.Е.* в приморской колонии. Их пытали несколько часов

h-mat-img

После проведенной «спецоперации» против экстремизма в колонии № 27 Приморья госпитализировали троих человек. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на отчет ОНК.

Согласно документу, сотрудники ОМОН вошли в отряд № 6 рано утром и применили светошумовые гранаты. На глазах администрации колонии в течение нескольких часов осуждённых кидали на пол, избивали палками и электрошокерами. При этом у них отобрали тёплые вещи, и они находились в одном нижнем белье в помещении с открытыми окнами.

Практически все заключённые показали членам ОНК синяки и ссадины на разных частях тела. Некоторые говорили, что у них сломаны руки, другие передвигались на костылях. На просьбу наблюдательной комиссии сделать избитым рентген врио начальника колонии Илья Янишпольский ответил, что это «ресурсозатратно».

Ранее основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что 3 декабря в колонии более 250 сотрудников ФСИН, ФСБ и Росгвардии провели «спецоперацию», избив 150 заключенных. После этого часть осуждённых перевели в СИЗО в Уссурийске и близлежащих населённых пунктах. Серьёзные травмы получили 16 человек. Один из заключённых — уроженец Чечни — скончался на следующий день, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

На сайте регионального управления ФСИН говорится, что 25 ноября и 3 декабря в СИЗО-1 и ИК-27 в Приморском крае проводились спецоперации «по пресечению экстремистской деятельности», и в рамках этих мероприятий выявляли заключённых, которые «были задействованы в организации запрещённого в России движения А.У.Е.*». Как утверждают в федеральной службе, некоторые заключённые пытались препятствовать проведению спецопераций, и их перевели в другие колонии, а также возбудили в отношении них уголовные дела.

*«Арестантское уголовное единство» — международное общественное движение, признанное в РФ экстремистским и запрещённое.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ