USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,281.70

18 мая 2022 / 13:52 Общество

После восстановления Шуши в городе будут жить 25 тысяч человек

Генплан Шуши: в городе поселятся 24-25 тысяч человек

h-mat-img

Фото: president.az

В восстанавливаемом карабахском городе Шуша будут проживать от 20 до 25 тысяч человек, сообщил АПА специальный представитель президента Азербайджана в Шушинском районе Айдын Керимов. По его словам, такую численность населения предусматривает утверждённый новый генеральный план города.

Керимов уточнил, что в Шуше планируется восстановить семь различных памятников архитектуры и культуры, а также возвести 24 многоквартирных жилых дома.

О новом генплане Шуши азербайджанский лидер Ильхам Алиев рассказывал ещё летом 2021 года, выступая там на открытии Дней поэзии Вагифа. Он говорил, что этот план «очень подробный» и «красиво проработанный». По словам главы республики, на первом этапе предполагается построить в городе 25 трёх -, четырёх- и пятиэтажных жилых домов, где смогут поселиться первые возвращающиеся в Шушу люди.

Этот жилой массив из шести кварталов будет иметь общую площадь 46,8 тыс. кв. м и расположится в южной части города неподалёку от каньона Джидырдюзю — на месте разрушенных зданий, лежавших в руинах со времён первой карабахской войны. В нём смогут разместиться более 2 тыс. человек.

Также генплан предусматривает прокладку 17,6 км новых автомобильных дорог в дополнение к 36,2 км уже имеющихся, строительство остановок общественного транспорта и создание «зелёных коридоров в соответствии с рельефом».

Правительство Азербайджана по распоряжению президента официально объявило 2022 год Годом города Шуша. В рамках приуроченной к этому программы мероприятий там на днях состоялся V международный фольклорный фестиваль «Харыбюльбюль», который посетили Ильхам Алиев и первая леди республики Мехрибан Алиева.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ