sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
21:01 14 апреля 2024
Политика

Посол США сообщила о прямом запросе РФ по теракту в «Крокусе»

Линн Трейси: США содействовали в расследовании теракта в «Крокусе» по запросу РФ

Посол США сообщила о прямом запросе РФ по теракту в «Крокусе» Фото: U.S. Department of State, Public domain, via Wikimedia Commons

После теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» США делились с РФ информацией и содействовали в расследовании по прямому запросу российских спецслужб. Об этом американский посол в Москве Линн Трейси рассказала в ответ на вопрос журналистов о сотрудничестве стран в борьбе с терроризмом.

«С момента этого теракта Соединенные Штаты продолжали делиться с российскими спецслужбами имеющейся у нас информацией для содействия расследованию и по их прямому запросу. Мы будем делать это и впредь»,заявила Трейси.

Несмотря на разногласия Белого дома и Кремля, США считают, что россияне имеют право жить в безопасности, будучи защищёнными от терроризма и преследований, отметила посол.

The Washington Post ранее сообщал со ссылкой на чиновников США, что Вашингтон передал России информацию о возможном теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл». По данным издания, американские власти направили Москве предупреждение об угрозе ещё в начале марта.

При этом, сообщает The New York Times, спецслужбы США передали российской стороне не всю информацию о готовящемся теракте. Часть данных Вашингтон скрыл, так как не хотел раскрывать свои источники. В то же время ЦРУ «внимательно следили» за террористической группой, отметил NYT.

Ранее представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что Вашингтон не станет помогать России в сфере безопасности после теракта в «Крокус Сити Холле». Он сообщил, что США были обязаны передать информации о готовящемся теракте и они это сделали. При этом Кирби отметил, что у российской стороны «явно не было» данных об атаке.