Посол Венесуэлы опроверг охрану Мадуро российскими наемниками

Николас Мадуро, фото: Zuma/ТАСС

Посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортос опроверг информацию о том, что президента республики Николаса Мадуро охраняют бойцы российской ЧВК Вагнера.

«Нет, это не так. У нашего президента есть свои охранники», — цитирует РИА Новости дипломата.

В январе Мадуро дал интервью агентству. На вопрос, не включает ли его защита «российских частных охранников», он ответил: «Не могу этого сказать. No comment. Не комментирую ничего… У меня нет комментариев по этой теме».

О том, что для охраны Мадуро в Каракас прилетели бойцы ЧВК Вагнера, в конце января сообщал Reuters со ссылкой на источники. Некоторые собеседники агентства говорили о небольших группах наемников. Атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев заявил, что в Венесуэлу прибыли около 400 бойцов.

В Кремле это отрицали.

Политический кризис в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
  • Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января. Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас.
  • Позднее к ним присоединились многие страны ЕС (Италия заблокировала признание Гуайдо на уровне Евросоюза).
  • Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, Мексика и некоторые другие государства.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.

Новости партнеров