USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,098.90

17 авг. 2022 / 13:05 Политика

Посольство РФ в Ереване потребовало пресечь слухи о причастности Москвы к пожару в «Сурмалу»

Российское посольство направило в МИД Армении ноту протеста против распространения слухов о причастности Москвы к взрыву и пожару в ереванском ТЦ «Сурмалу»

h-mat-img

Фото: МИД России

Российское посольство в Армении направило республиканскому внешнеполитическому ведомству ноту, в которой выразило протест по поводу распространения в местных СМИ провокационных слухов о причастности Москвы к пожару на складе ереванского торгового центра «Сурмалу».

Эти слухи пошли с подачи представителей радикальной армянской политической группировки «Сасна црер» («Сасунские удальцы»), основным идеологическим принципом которой является «освобождение Армении от российского колониального господства». Участники партии регулярно призывают к выходу республики из всех возглавляемых Россией международных организаций и выводу российских войск с военной базы в Гюмри.

В заявлении посольства РФ говорится, что распространяемые «Сасна црер» слухи — это прямая провокация. МИД России потребовал, чтобы армянские власти приняли меры и не допустили дальнейшего распространения подобных обвинений.

Возмущены муссируемыми в местном информационном пространстве циничными вбросами, содержащими кощунственные и ложные обвинения в адрес российских структур в причастности к произошедшей 14 августа на территории торгового центра «Сурмалу» трагедии. Ожидаем от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии, — говорится в ноте протеста.

В посольстве также отметили, что Российско-армянский центр гуманитарного реагирования оперативно подключился к работе по ликвидации последствий взрыва и пожара на складе «Сурмалу». Ранее президент РФ Владимир Путин направил премьер-министру Армении Николу Пашиняну телеграмму с соболезнованиями по поводу гибели людей при пожаре.

По последним данным, жертвами ЧП стали 16 человек, более 60 получили травмы различной степени тяжести. 17 и 18 августа в память о погибших в Армении объявлен национальный траур. При этом причина инцидента до сих пор не установлена, а директор «Сурмалу» заверяет, что все нарушения правил пожарной безопасности были своевременно устранены.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ