Посольство США в России прекращает выдачу виз

Американское посольство в России с 12 мая не будет выдавать россиянам визы, за исключением дипломатических. С 12 мая представительство США будет оказывать услуги только американцам.

Изменения в работе посольства США связаны с предпринятыми в последнее время взаимными высылками дипломатов двух стран. Дипмиссии пришлось сократить количество сотрудников, так как российские власти запретили ей нанимать на работу неамериканцев. В связи с этим сокращением штата возможности оказывать консульские услуги гражданам других стран больше нет.

Россиянам будут выдаваться только два типа виз — иммиграционного и дипломатического характера. Выдачу других типов виз в качестве исключения посольство США может осуществить в отдельных неотложных случаях. Кроме того, посольство в Москве больше не будет оказывать нотариальные услуги, выдавать документы о рождении за границей или продлевать паспорта.

Гражданам США с истекающими визами посольство рекомендует покинуть Россию до 15 июня: из-за ограничений на выезд американских дипломатов за пределами города у них могут возникнуть сложности при необходимости экстренно помочь американскому гражданину.

«Мы сожалеем, что действия правительства России вынудили нас сократить штат сотрудников на 75 процентов», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства.

Отношения РФ и США уже больше месяца остаются крайне напряженными. 18 марта президент США Джо Байден интервью утвердительно ответил на вопрос о том, считает ли своего российского коллегу убийцей. После американский лидер заявил, что планирует вновь поговорить с Путиным «в какой-то момент». Указ о новых санкциях против РФ Байден подписал 15 апреля.

Сейчас читают