Постпред США при ООН обвинила Россию в саботировании санкций против КНДР

0
5
Ким Чен Нам / Фото: кадр из видео / YouTube

Постоянный председатель США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия пытается подорвать санкционный режим, введенный против Северной Кореи за применение химического оружия. Об этом она сказала на заседании Совета Безопасности ООН во время обсуждения ограничительных мер в отношении Пхеньяна.

По словам Хейли, Россия продолжает поставлять в Северную Корею топливо и нефтепродукты в обход санкций, за которые сама же голосовала ранее.

Агентство ТАСС при этом приводит цитату постпреда США, где она утверждает, что российские власти помогали спецслужбам Северной Кореи готовить покушение.

«Когда Северная Корея исполнила убийство Ким Чен Нама, это было [cделано] при содействии России, которая передавала биологические вещества Северной Корее», - приводит ТАСС слова дипломата.

Многие СМИ сослались на агентство и вышли с заголовками об обвинениях со стороны Хейли в адрес России, однако в опубликованной на YouTube трансляции нет фрагмента, где постпред произносила бы такую фразу.

https://www.youtube.com/watch?v=OC9cNOCqsHQ

Читайте также:"]отверг обвинения в нарушении санкций против КНДР.

Убийство Ким Чен Нама
  • Ким Чен Нама - сводного брата северокорейского лидера, которые последние годы своей жизни провел в Китае и находился на родине в опале - отравили в феврале 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура. Две женщины набросили ему на лицо платок, пропитанный ядом. По дороге в больницу Ким Чен Нам скончался.
  • Позднее было установлено, что для убийства использовалось боевое отравляющее вещество под названием VX.
  • В покушении обвиняют 25-летнюю гражданку Индонезии Сити Айсиа, а также 29-летнюю уроженку Вьетнама Доан Тхи Хуонг. На суде в октябре 2017 года нападавшие не признали свою вину в случившемся. По их словам, они думали, что участвуют в розыгрыше.
  • В марта 2018 года Госдеп США ввел санкции в отношении КНДР за применение химического оружия при убийстве Ким Чен Нама.