Пострадавшие от паводка в Иркутской области жалуются на угрозы чиновников

    Источник

    Жители Иркутской области, пострадавшие от наводнения минувшим летом, жалуются на равнодушие местных властей и угрозы от чиновников. Многие люди вынуждены жить в испорченном жилье, хотя Москва выделила деньги для их переселения в новые дома.

    Пытаясь отстоять свои права, жители пострадавших районов сталкиваются с хамством и прямыми угрозами. Чиновники угрожают тем, кто жалуется на их бездействие.

    В селе Аршан, до которого можно добраться только на внедорожнике, не все получили жилищные сертификаты. Глава поселения Леонид Полетаев утверждает, что все сельчане "живут в нормальных домах", но местные с этим не согласны. "Мне прямо лично сказал: прекрати, никуда не пиши, оставь все как есть. Приедут ребята, ножичком по горлу — и заткнешься навсегда", — говорит местная жительница Елена Светогорова.

    В Иркутской области тысячи пострадавших до сих пор не получили помощи от властей или получили ее лишь частично. Губернатор Сергея Левченко при этом утверждает, что работа с людьми почти закончена, хотя вице-премьер Виталий Мутко обращал внимание главы региона на волокиту, отписки и бюрократию.

    В одном только Аршане один дом поставили на деревянные чурки вместо капитального ремонта, а потом строители уехали. Один из местных жителей не получил даже 10 тысяч рублей компенсации, так как был в соседнем городе во время наводнения.

    В одном из городов Иркутской области, пострадавших от наводнения, власти решили расселить пятиэтажные дома частично: нежилыми признали только первые два этажа. Верхние три этажа остались жилыми, и жильцы квартир страдают от сырости и плесени: она развивается из-за того, что стены не успели просохнуть, а в доме уже включили отопление. Чиновники, в том числе и губернатор, знают о ситуации с этими домами.

    К Новому году власти обещали построить новое жилье 500 семьям, но сроки строительства были сорваны: местность, где планировали возвести новый квартал, до сих пор представляет собой чистое поле, так как строительные компании не получили денег из-за бюрократических проволочек. На восстановление пострадавших районов и помощь подтопленцам из федерального бюджета выделялись несколько миллиардов рублей.