Пострадавший от «Новичка» полицейский рассказал о заражении собственного дома

Ник Бейли, кадр BBC

Офицер британской полиции Ник Бейли, пострадавший от отравления «Новичком» в Солсбери, лишился своего дома и вещей — они также подверглись заражению этим нервно-паралитическим веществом. Об этом полицейский рассказал в интервью BBC.

«Мы потеряли не только дом, мы потеряли все наши вещи, включая все вещи детей. Мы потеряли машины — всё, всё. Было очень трудно это принять», — сообщил Бейли.

Офицер также рассказал, что во время первого осмотра дома российского перебежчика Сергея Скрипаля он был в защитном костюме и не знает, как мог вступить в контакт с «Новичком».

«Может быть, он проник через перчатки. Может быть, это случилось, когда я поправлял респиратор или очки, когда я был в доме, и вещество уже было на моей руке», — предположил полицейский.

Между тем, в полиции продемонстрировали копию флакона, в котором содержался яд.

Копия флакона с «Новичком», фото: полиция Лондона

А также показали отрывки записей с камер видеонаблюдения в Солсбери. На кадрах, снятых 4 марта, предполагаемые отравители, въехавшие по паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, гуляют по городу. В частности, около заправки на Уилтон-роуд, находящейся в непосредственной близости от дома Скрипаля.

Отравление Скрипалей
  • В марте в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России.
  • Также в больницу попал офицер Ник Бейли, а позднее — жители Эймсбери Чарли Роули и Дон Стерджесс. Последняя скончалась, набрызгавшись ядом в флаконе с этикеткой Nina Ricci.
  • В сентябре власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена, так как они являются агентами ГРУ.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинения. На их арест выдали европейский ордер.
  • 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что российские власти установили личности Петрова и Боширова, назвав их гражданскими людьми.
  • Телеканал RT 13 сентября выпустил интервью с ними. Мужчины рассказали, что являются "предпринимателями средней руки" и ездили в Солсбери как туристы - посмотреть местный собор с высоким шпилем.
  • Вскоре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором говорится, что Руслан Боширов - это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона.
  • Настоящее имя Петрова, по данным расследователей, — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Позже был завербован, получил новое имя и в 2010 году переехал в Москву.