USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,112.10

10 мар. 2022 / 20:55 Экономика

Потанин выступил против конфискации иностранных компаний

Владимир Потанин выступил против резких контрсанкций и конфискации иностранных компаний

h-mat-img

Глава «Норильского никеля» Владимир Потанин опубликовал свой взгляд на то, как российская экономика должна реагировать на западные санкции. Его мнение появилось в Telegram-канале компании.

Считаю очень важным, чтобы в нынешней ситуации ответные экономические меры России были выверенными, прагматичными и не привели к дополнительным трудностям для отечественной экономики, — пишет предприниматель.

По его мнению, в мире сейчас происходят «иррациональные и даже истеричные события». При этом России необходимо «выглядеть солидно и хладнокровно». Потанин призывает попытаться сохранить экономические позиции страны. Отечественные компании обязаны держаться на существующих позициях, не уходить с рынков.

Потанин против новых валютных правил при обслуживании внешнего долга. Его сумма 480 млрд долларов. Из них обслуживание кредитов занимает только несколько сотен миллионов долларов — малая часть, из-за которой может произойти кросс-дефолт по всему внешнему долгу. Также бизнесмен высказался против конфискации производств компаний, приостановивших деятельность в РФ. «Это вернёт нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага — глобальное недоверие к России со стороны инвесторов — мы будем испытывать много десятилетий», — предупреждает глава «Норникеля». К тому же многие фирмы только приостанавливают деятельность из-за давления общественного мнения: «Скорее всего, они вернутся. И лично я бы сохранил для них такую возможность».

В то же время глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель сообщил о достижении Евросоюзом предела своих возможностей в вопросе введения финансовых санкций против России. Он подчеркнул, что речь в большей степени идёт об антироссийских санкциях, которые оказали влияние на падение валюты РФ на 40%. По словам Борреля, подобные ограничения будут иметь серьёзные последствия для российской экономики. Глава евродипломатии также назвал сферу, санкции в отношении которой будут достаточно болезненными для России. По его мнению, это касается запрета на экспорт высоких технологий в различных экономических секторах.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ