Потепление в Арктике обойдется человечеству минимум в 25 трлн долларов

Фото: pixabay.com

Таяние ледников и снега в Арктике ускорят изменение климата. В перспективе до 2300 года это нанесет ущерб мировой экономике от 25 до 67 трлн долларов.

Группа ученых под руководством Дмитрия Юмашева из Ланкастерского университета приняла в расчет, сколько будет стоить снижение выбросов парниковых газов, затраты на адаптацию к изменению климата и ущерб от последствий, адаптироваться к которым невозможно. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

При благоприятном сценарии, если рост глобальной средней температуры относительно доиндустриального уровня не превысит 1,5 градуса Цельсия, ущерб, связанный с потеплением в Арктике, составит 24,8 трлн долларов. Если температура вырастет на два градуса, экономический ущерб составит 33,8 трлн долларов.

Сейчас страны исходят из того, что температура вырастет на три градуса к 2100 году. В этом случае ущерб от потепления Арктики составит 66,9 трлн долларов.

Глобальное потепление
  • Ученые считают, что средняя температура на планете растет в последние годы из-за резкого увеличения количества промышленных предприятий. При их работе выделяются парниковые газы (углекислый газ, метан, фреон и оксиды азота), которые удерживают тепло на поверхности Земли и уничтожают озоновый слой, защищающий планету от ультрафиолета.
  • В 2015 году страны-участницы ООН подписали Парижское соглашение по климату и договорились, что к 2100 году средняя температура на планете не должна повыситься более чем на два градуса Цельсия.
  • Климатологи скептично отнеслись к Парижскому соглашению. По их мнению, с самого начала было понятно, что никто не будет его соблюдать. Виной тому послабления для стран третьего мира и заведомо неисполнимые обязательства для таких государств, как США.
  • В 2017 году США вышли из соглашения, заявив, что из-за сокращения производств — виновников выбросов парниковых газов — работу потеряют около трех миллионов американцев. При этом президент США Дональд Трамп назвал теорию глобального потепления «мистификацией».
  • Доклад ООН представят правительствам на конференции ООН по климату в конце 2019 года. Как отмечают эксперты, страны вряд ли откажутся от своих производств в пользу экологии.
  • Первыми жертвами глобального потепления стали рифовые крысы. Министерство окружающей среды и энергетики Австралии подтвердило, что их популяция исчезла из-за серьезных климатических изменений — повышения уровня мирового океана и частого затопления прибрежной территории.