Потянуло на ми-ми-ми: названы самые популярные в России породы собак

Российская кинологическая федерация составила список пород собак, которых чаще всего заводят жители РФ (по итогам 2019 года). Первое место в рейтинге заняли немецкие шпицы, потеснившие с пьедестала прошлогодних лидеров - йоркширских терьеров.

Средняя цена юного немецкого шпица составляет около 50 тысяч рублей. Щенка без перспективы участия в выставках (например, с дефектами окраса или проблемными документами) можно приобрести за 25-30 тысяч.

Второе место в рейтинге заняли хаски, которых, несмотря на их внушительные размеры и разрушительные повадки, россияне все чаще заводят у себя в квартирах, рискуя имуществом и своими нервами.

Третье место заняли йоркширские терьеры, которые в прошлом году были на первом. "Сейчас в стране востребованы компаньоны. Возможно, это связано с тем, что чаще всего животных заводят жители городов, которым комфортнее содержать маленькую собачку в квартире", — прокомментировал присутствие в топе двух компактных пород эксперт-кинолог.

Правда, в первой десятке маленькие собачки составляют менее половины списка.

В первую пятерку вошли японские собаки акита-ину, ставшие популярными благодаря фильму "Хатико" и достигающие роста 61-67 см в холке, а также среднеазиатские овчарки.

Далее следуют немецкие овчарки, пользующиеся в России популярностью на протяжении нескольких десятилетий, таксы, шиба-ину, американские стаффордширские терьеры и тибетские мастифы, щенки которых стоят более 100 тысяч рублей, а взрослые особи достигают веса в 70 килограммов.

Сейчас читают