Повара, бухгалтеры и официанты: в Роструде назвали профессии, которые не исчезнут в ближайшие годы

Иллюстрация: Инфо24

В России востребованы массовые профессии и дефицитные специальности, поэтому в ближайшие 6 лет рынок труда для большинства работающих людей существенно не изменится. Об этом заявляют специалисты научно-исследовательского института труда.

В ближайшие несколько лет в России останутся востребованными массовые профессии: бухгалтер, педагог, электрогазосварщик, повар, токарь, машинист, электромеханик, официант, бармен.

Дефицитные профессии — электромонтеры редких специализаций, менеджеры контроля в биотехнологической отрасли, инженеры-химики — тоже будут востребованы в ближайшие годы.

Также ценятся люди со специальностями, которые имеют ключевое значение для тех или иных организаций: это такие профессиональные навыки, какими владеет, к примеру, начальник смены электростанции или управляющий фармацевтическим производством.

Новые профессии, связанные с разработкой новой производственной и строительной техники или передовых информационных технологий, только становятся востребованными. В ближайшие года потребность в таких специалистах будет расти.