Повышение НДФЛ для "богатых" ударит по людям с зарплатой 50-100 тысяч рублей

В России начался очередной виток дискуссии о необходимости перехода на прогрессивную шкалу налогообложения граждан: инициатором обсуждения в этот раз выступила Торгово-промышленная палата (ТПП). Она предложила обнулить налоги и сборы с фонда оплаты труда для россиян с зарплатой ниже 13,5 тысячи рублей.

Тех, кто получает "самые высокие" зарплаты на рынке труда, авторы инициативы считают возможным обложить 45-процентной налоговой нагрузкой. Эти предложения содержатся в материалах, подготовленных ТПП к обсуждению стратегии развития финансового рынка РФ до 2030 года. Их глава палаты Сергей Катырин направил первому заместителю председателя Банка России Сергею Швецову.

По замыслу членов ТПП, налог в 45% будет введен для 1% самых высокооплачиваемых работников на российском рынке труда. Предложенная ранее идея — повысить ставку НДФЛ для россиян с годовым доходом выше 5 млн рублей до 15% — показалась представителям палаты недостаточно эффективной.

Эксперты восприняли инициативу ТПП неоднозначно. Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев приветствовал отмену налогов для граждан с зарплатой меньше 13,5 тысячи рублей, поскольку в их случае затраты на обсчет и сбор налогов превышают получаемые государством суммы. "Ловля тараканов при помощи тяжелой артиллерии", — так эксперт в комментарии "Блокноту" метафорически описал процесс налогообложения малоимущих.

Повышение налоговой нагрузки для тех, кто много зарабатывает, у Журавлева вызывает большие сомнения. "У нас, к сожалению, зачастую ловят не виноватых, а последних. Поймать реального богача, уклонившегося от уплаты налогов, крайне сложная задача, и вряд ли наш госаппарат, особенно в регионах, с этим справится. Поэтому ловить будут, как мне представляется, преимущественно тех, кто зарабатывает от 50 до 100 тысяч рублей в месяц", — считает эксперт, называя такой вариант наиболее удобным и безопасным для чиновников.

Напомним, ранее в Федеральной налоговой службе (ФНС) России анонсировали создание отдельной налоговой инспекции для российских граждан, которые зарабатывают более 500 млн рублей в год. Необходимость в такой службе обусловлена тем, что налоговикам, работающим со столь обеспеченными россиянами, требуются особые компетенции: подавляющее большинство людей с такими высокими доходами имеют бизнес, в том числе за рубежом, а для расчета налогов в таком случае надо обладать специальными знаниями.

Что касается россиян с низким доходом, то им в Минфине посоветовали крайне тщательно следить за своими расходами, чтобы при возможности пользоваться налоговыми вычетами. Они, в частности, предусмотрены с трат на медицину, спорт и обучение.

Сейчас читают