Пожилого ученого из Новочеркасска осудили за госизмену

Ростовский областной суд приговорил к 7,5 года колонии строгого режима доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева. Его признали виновным в госизмене, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Агентство уточняет, что дело в отношении ученого рассматривалось в особом порядке.

«В качестве дополнительного наказания ему также назначен один год ограничения свободы после отбытия наказания», — рассказали в суде, уточнив, что осужденный не стал обжаловать приговор.

Темирева арестовали в июле 2018 года по обвинению в передаче Вьетнаму секретных данных об оборудовании, которое он создавал в конструкторском бюро вместе со своим аспирантом из Вьетнама. Адвокат ученого утверждала, что все эти данные «есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке». Сам Темирев не признавал свою вину.

Темирев является руководителем Малого инновационного предприятия «Мехатроника» и учредителем конструкторского бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы» («ИРИС»). Ученый занимался исследованиями в области электричества и запатентовал несколько изобретений, в том числе для нужд кораблей и подводных лодок.

Детали его уголовного дела не раскрываются, так как они засекречены. «Коммерсант» со ссылкой на источники писал, что речь может идти о передаче секретных данных, касающихся электропитания подводных лодок.

В ходе процесса сообщалось о проблемах Темирева со здоровьем. По данным правозащитников, у него стент в сердце, макулопатия (практически не видит), и если не лечить, то ослепнет, язва желудка и грыжа, требующая операции. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявляли, что готовы помочь Темиреву в случае его обращения.

Сейчас читают