sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
18:53 1 апреля 2024
Политика

Правда ли призывников заставляют подписывать контракт с МО. Что говорят в Думе

Картаполов опроверг слухи о принуждении срочников к контракту с Минобороны

Правда ли призывников заставляют подписывать контракт с МО. Что говорят в Думе Андрей Картаполов. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов назвал «ерундой и хайпом» разговоры о том, что призывников массово заставляют подписывать контракт с Минобороны РФ. В беседе с корреспондентом RTVI парламентарий сказал, что в распространении такой информации заинтересованы недруги.

По словам Картаполова, все желающие могут прийти и подписать контракт с Минобороны. Делается это добровольно, на прозрачных и понятных условиях, подчеркнул он. Парламентарий говорит, что сначала призывник приходит в военкомат, оттуда попадает в воинскую часть, где он проходит курс первичный подготовки. После обучения — присяга. Только потом молодой человек может выбирать: служить по контракту или нет, рассказал Картаполов.

Депутат Госдумы считает, что разговоры о массовом принуждении к заключению контрактов,  — это попытка недругов «словить какой-то хайп». Каждый человек имеет право заключить контракт с Вооружёнными силами РФ — такое же право есть у военнослужащего по призыву, добавил Картаполов. 

С 1 апреля и до 15 июля в России проходят мероприятия по призыву на военную службу, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Всего на службу в армию будут призваны 150 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет.