Правительство готово отменить репатриацию рублевой выручки за экспорт

Иллюстрация: Инфо24

18 июня правительство внесло в Госдуму один из самых долгожданных законопроектов – поправки в закон о валютном регулировании и контроле, которые существенно смягчают требования к валютным операциям бизнеса и населения. Правительственные поправки отменяют требование о репатриации экспортной выручки в рублях. Внесение в Госдуму такого законопроекта в конце мая анонсировал первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов.

До этого власти неоднократно говорили о необходимости смягчать валютное законодательство. Первые шаги уже сделаны: например, валютную выручку не должен репатриировать бизнес, оказавшийся под санкциями.

На столь резкое смягчение требований для всего бизнеса правительство пока не готово. Законопроект отменяет репатриацию лишь рублевой выручки – со следующего года для несырьевого экспорта и постепенно для экспортеров сырья. С 2020 г. они смогут оставлять за рубежом 10% от суммы договора, с 2021 г. – 30%, с 2022 г. – 50%, с 2023 г. – 70%, с 2024 г. – всю рублевую выручку.

Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. За каждый день просрочки компания должна платить штраф 1/150 ключевой ставки ЦБ, штраф за невозврат – 75–100% от суммы сделки. По действующему законодательству нерепатриация выручки в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Новости партнеров