Правительство одобрило проект по борьбе с колумбайн-сообществами

0
8
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая

Правительство РФ поддержало инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой по борьбе с так называемыми колумбайн-сообществами. Об этом сообщила пресс-служба депутата.

Ранее Ирина Яровая внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, призванный помочь правоохранительным органам оперативно выявлять интернет-сообщества, склоняющие детей к опасным для их жизни и здоровья действиям. Документ, в частности, позволяет Роскомнадзору незамедлительно передавать информацию об интернет-ресурсе в полицию. Срок принятия мер по блокировке и ограничении доступа к сайту Яровая предлагает сократить с трех до одних суток.

По словам пресс-службы вице-спикера, проект поддержали Роскомнадзор, Минкомсвязи, МВД, Минюст, Генеральная прокуратура, Следственный комитет и Министерство просвещения.

"Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления" – заявила автор законопроекта.

[Back name=«Колумбайн-сообщества»] Колумбайн-сообщества названы по аналогии со школой "Колумбайн" в США. В 1999 году двое старшеклассников пришли в школу с оружием и взрывчаткой и открыли стрельбу по ученикам и преподавателям. В результате погибли 13 человек, 37 были ранены. Предполагается, что некоторые подростки, совершившие аналогичные преступления в России, были вдохновлены примером американских сверстников и состояли в интернет-сообществах, призывающих к агрессивным действиям.