Правительство поддержало идею приравнять электронные сигареты к обычным

IQOS / pixabay.com

Правительственная комиссия поддержала идею Минздрава и Роспотребнадзора приравнять электронные сигареты к обычным. Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о предложении перейти к единому регулированию торговли продукции, содержащей никотин, и устройствами для его потребления. Теперь ведомства совместно с Минсельхозом и ФАС должны разработать поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По такой же схеме хотят регулировать оборот некурительного табака.

Еще одно поручение правительственная комиссия дала МЧС. Чиновники предложили размещать на пачках сигарет предупреждения о возможных пожарах из-за неосторожности при курении.

Факт

В 2017 году при пожарах из-за непотушенных сигарет погибли 3255 россиян. Это 41,6% от всех жертв возгораний. В 2013 году доля была еще выше – 47,2%. В МЧС говорили, что неосторожное курение становится причиной примерно 10% пожаров в России, но уровень смертности в них значительно выше.

  • По данным Росстата на конец марта 2019 года, 22,5% россиян ежедневно курят. Самыми активными потребителями табака оказались люди в возрасте от 40 до 50 лет (32,5%).
  • Минздрав рассчитывает снизить долю курильщиков к 2050 году до 5%, после чего полностью запретить продажу табачной продукции в России.

Новости партнеров