Правительство РФ создало особую экономическую зону в Воронежской области

Фото: Wikipedia
Правительство РФ утвердило создание особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Центр" на территории Воронежской области.
"Создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа "Центр" на территории муниципального образования Новоусманский муниципальный район Воронежской области", — говорится в постановлении правительства.
Согласно справке к документу, на территории ОЭЗ планируют, в частности развивать металлургическое производство (в том числе для нужд авиа- и судостроения), энергетическое машиностроение, химическую и нефтегазовую промышленность. Также там будут производить продукты, стройматериалы, лекарства и многое другое.
Отмечается, что шесть компаний — потенциальных резидентов ОЭЗ — уже подтвердили планы по реализации на ее территории своих проектов. В общей сложности они планируют вложить более 3,5 млрд рублей. Авторы документа предполагают, что к 2028 году объем инвестиций потенциальных резидентов увеличится до 9 млрд рублей.
К этому времени, как ожидается, в Новоусманском будет создано более 1,4 тысячи рабочих мест.
Особая экономическая зона
  • Проект Особых экономических зон предполагает развитие регионов через привлечение российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичное производство и туризм.
  • Инвесторы ОЭЗ получают особые налоговые и таможенные льготы.
  • ОЭЗ различают по направлениям: промышленные, технологичные, туристические и портовые. Представителем последнего типа пока служит лишь одна зона - в Ульяновске.
  • Федеральный закон о создании особых экономических зон был подписан в 2005 году, затем несколько раз дополнялся. Сейчас в стране действует более двадцати ОЭЗ.