Правительство РФ задумалось об изменении системы оплаты вывоза мусора

Иллюстрация: Инфо24

Правительство России изучает возможность изменения в системе расчета стоимости вывоза мусора для населения. Стоимость услуги могут привязать к числу мусорных баков, установленных на конкретной контейнерной площадке.

Сейчас стоимость услуги по вывозу мусора рассчитывается из статистических данных: местный норматив накопления мусора умножается на тариф, установленный региональным оператором за перемещение кубометра или тонны отходов, а затем делится на число дней. Эту систему как «не до конца справедливую» ранее критиковал глава правительства России Дмитрий Медведев.

Правительство прорабатывает возможность привязки платы за вывоз мусора к фактическому пользованию услугой. В этом случае плата за вывоз мусора будет зависеть от числа баков на площадке, доступных для наполнения. Минприроды уже подготовило проект правительственного постановления об оплате вывоза мусора «по факту», однако механизм такой оплаты пока не раскрывается.

Расчет платы за вывоз мусора по числу контейнеров сопряжен с проблемой — общую стоимость вывоза мусора для конкретного дома придется делить между всеми квартирами и офисами, которые есть в этом доме, а принцип этого деления неясен, отметил исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин не исключает, что в некоторых случаях оплата «по факту» обойдется конечному потребителю даже дороже, чем плата по нормативам — это произойдет, если реальный объем образуемого мусора выше норматива.

С 2019 года в России вступила в силу реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, направленная на решение проблемы стихийных свалок, переработки и утилизации мусора, а также на улучшение экологической обстановки. Обращением с отходами занимаются региональные операторы, тарифы на услуги которых утверждаются отдельно.

Новости партнеров