Правительство запретило госзакупки иностранных микросхем и ноутбуков

0
21
Фото: pixabay.com

Кабинет министров РФ утвердил запрет на закупки госорганизациями импортных интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов. Постановление передаёт ТАСС со ссылкой на пресс- службу Минпромторга.

"В госзакупках электроники меняются правила - вводится запрет на закупку импортной продукции и правило "второй лишний". Соответствующее постановление по предложению Минпромторга России утвердило правительство РФ 28 августа (№ 1432)", — цитирует агентство.

Запрет касается: произведённых за границей смартфонов, интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции.

"В отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило "второй лишний". Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику", — объясняют чиновники Минпромторга.

"Вторыми лишними" стали: коммуникационные аппараты и охранно-пожарной сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая электроника.

"В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники", — пообещал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

В конце 2020 года правительство запретило государственные закупки медицинских масок у иностранных производителей.