USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

14 авг. 2018 / 15:55 Общество

Правозащитницу Зою Светову допустят в колонию к Сенцову

Правозащитницу Зою Светову допустят в колонию к Сенцову

h-mat-img

Журналистке и правозащитнице Зое Световой разрешили посетить колонию, где содержится режиссер Олег Сенцов. Об этом в своем Twitter сообщил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

https://twitter.com/MikhailFedotov/status/1029280765874515968

Сенцов держит голодовку с 14 мая с требованием отпустить всех украинских политзаключенных. Самого себя в их число Сенцов при этом не включает.

Более 100 деятелей культуры со всего мира и шесть крупных ассоциаций искусства и кино подписали обращение с требованием освободить украинского режиссера.

Ранее появлялась информация, что у Сенцова в колонии ухудшилось здоровье. ФСИН эту информацию опровергает. По данным ведомства, за Сенцовым следят медики, а его состояние оценивается как удовлетворительное.

Дело Сенцова
  • Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его показания «были даны под принуждением». Сенцов не признает себя виновным и считает дело против себя сфабрикованным.
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона пока не дает согласия на его экстрадицию, заявляя, что как житель Крыма, Сенцов теперь гражданин России.
  • В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие. 14 мая режиссер объявил  бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в этот список не включил. По словам пресс-секретаря МИД Украины, за последний год Украина более 20 раз обращалась к России за предоставлением доступа к Сенцову, но каждый раз получала отказ.
  • Владимир Путин во время «Прямой линии» с гражданами сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину.
  • 19 июня российские деятели искусств опубликовали письмо Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда». Согласно действующему законодательству, сказал Песков, прошение о помиловании может исходить только от самого осужденного. Сенцов передал через своего адвоката, что просить президента Владимира Путина о помиловании он не будет.
  • Посетившая режиссера омбудсмен РФ Татьяна Москалькова ознакомилась с медицинскими картами подсудимого. В них отмечается, что последние дни его вес не менялся, температура и другие показатели в норме. Кроме того, омбудсмену показали заявление Сенцова о его согласии на поддерживающую терапию.
  • ФСИН 11 августа опубликовала на своем официальном сайте сообщение о затратах на «поддерживающую терапию» Сенцова — 1,1 тысячи рублей в день (более 45 тысяч рублей на медицинские процедуры и свыше 95 тысяч рублей на лекарства).


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ