USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,383.90

9 авг. 2018 / 17:29 Общество

Врачи в колонии назвали состояние Сенцова относительно стабильным. Главное

Врачи в колонии назвали состояние Сенцова относительно стабильным. Главное

h-mat-img

Состояние здоровья объявившего почти три месяца назад голодовку украинского режиссера Олега Сенцова относительно стабильное. Об этом рассказал пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в РФ Алексей Зловедов.

Очередное лабораторное обследование медики провели 6 августа.


«Я вчера разговаривал с уполномоченным по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолием Саком, он по моей просьбе звонил врачу, который наблюдает Олега Сенцова в колонии. По словам врача, состояние относительно стабильное», - сказал Зловедов.


Накануне пресс-служба управления ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу распространила сообщение, согласно которому Сенцов находится под постоянным наблюдением врачей, его состояние здоровья, по данным ведомства, оценивается как удовлетворительное.

«Осужденный Сенцов, добровольно отказавшийся от приема пищи, находится под постоянным динамическим наблюдением медицинских работников учреждения и врачей-специалистов Лабытнагской городской больницы», - говорилось в сообщении ФСИН.

«Конец близок»

Накануне сестра Сенцова Наталья Каплан написала в Facebook, что состояние здоровья брата катастрофическое. «Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение», - рассказала она.

Она напомнила, что Европейский суд по правам человека настаивает на переводе Сенцова в гражданскую больницу ближе к месту прописки.

Перевести режиссера в гражданскую больницу в Крыму в четверг также попросила адвокат правозащитной организации «Агора» Наташа Добрева. Она обратилась к уполномоченному России при ЕСПЧ Михаилу Гальперину, сообщает РБК.

Ранее адвокат Сенцова, посетивший его в колонии, также говорил об ухудшении состояния здоровья режиссера. В частности, по его словам, у заключенного сильно снизился гемоглобин, что привело к анемии, а также понизился пульс — до около 40 ударов в минуту.

Обмен

Замглавы крупнейшей в украинском парламенте фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко сообщил в четверг, что написал президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложением обменять Олега Сенцова на него самого.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова ранее заявила о готовности обсудить любые условия по обмену Сенцова.

«Я готова вылететь немедленно. Прошу ответственных лиц Российской Федерации как можно скорее предоставить самолет на перевозку Олега Сенцова в любую больницу, в которой смогут оказать необходимую медицинскую помощь», - написала Денисова в своей странице в соцсети Facebook в среду вечером.

В четверг она сообщила о звонке уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая заверила коллегу, что состояние здоровья Сенцова - стабильное. По словам Денисовой, Москалькова добавила: «у нас свободная страна, человек сам принимает решение, в какой больнице он находится». В ответ Денисова потребовала, чтобы омбудсмен по ЯНАО Сак записал видео с Сенцовым, чтобы на Украине могли убедиться, что с ним все в порядке.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова попросила руководство ФСИН сфотографировать Сенцова по просьбе Денисовой. Сенцов дал согласие на проведение фотосъемки.

Также ФСИН распорядилась помимо снимка направить украинскому омбудсмену медицинское заключение о состоянии здоровья режиссера.

Также Денисова сообщила, что в комиссию по помилованию при президенте РФ передали обращение матери Сенцова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что письмо действительно поступило, но о реакции на него он пока ничего не знает.

Дело Сенцова
  • Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его показания «были даны под принуждением». Сенцов не признает себя виновным и считает дело против себя сфабрикованным.
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона пока не дает согласия на его экстрадицию, заявляя, что как житель Крыма, Сенцов теперь гражданин России.
  • В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие. 14 мая режиссер объявил  бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в этот список не включил. По словам пресс-секретаря МИД Украины, за последний год Украина более 20 раз обращалась к России за предоставлением доступа к Сенцову, но каждый раз получала отказ.
  • Владимир Путин во время «Прямой линии» с гражданами сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину.
  • 19 июня российские деятели искусств опубликовали письмо Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда». Согласно действующему законодательству, сказал Песков, прошение о помиловании может исходить только от самого осужденного. Сенцов передал через своего адвоката, что просить президента Владимира Путина о помиловании он не будет.
  • Посетившая режиссера омбудсмен РФ Татьяна Москалькова ознакомилась с медицинскими картами подсудимого. В них отмечается, что последние дни его вес не менялся, температура и другие показатели в норме. Кроме того, омбудсмену показали заявление Сенцова о его согласии на поддерживающую терапию.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ