Правозащитник Лев Пономарёв* предупредил об опасности "Умного голосования" для избирателей

0
127
Лев Пономарев. Фото: flickr.com

Правозащитник, политический и общественный деятель Лев Пономарёв* заявил, что система "Умного голосования" призывает избирателей делать выбор вслепую и является опасным проектом. Об этом сообщает Газета.ru.

По словам Пономарёва, подобный проект оправдывает себя лишь на низком уровне проявления гражданской позиции. Однако не представляет никакой пользы при голосовании в Госдуму, потому что необходимо иметь представление за кого проголосовать. Он привёл в пример представителей партии КПРФ, которые призывают к демократическим ценностям, но на самом деле таковые не поддерживают.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что вызов посла США Джона Салливана в ведомство последовал из-за отказа зарубежных интернет-платформ удалять запрещённый в РФ контент. В частности, американскому послу предоставили факты о том, как многочисленные зарубежные интернет-компании отказываются удалять сайт "Умного голосования". Салливан пообещал проверить все материалы и уверил, что не знает о действиях иностранных платформ, которые нарушали бы российской законодательство.

Накануне судебные приставы пришли в российский офис Google из-за отказа удалять огранить доступ к сайту "Умного голосования" перед выборами в Госдуму. В службе рассказали, что в отношении компании Google LLC возбуждён исполнительный документ, согласно которому приставы должны предпринять принудительные меры, которые заставят сотрудников поисковой системы заблокировать сайт.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова добавила, что техническая поддержка приложения "Умное голосование" осуществляется на территории США. Там же располагаются и серверы, на которых хранятся данные. Такие сведения предоставили в Роскомнадзоре.

*- включён в список "иностранных агентов" Минюстом России.