Правозащитники рассказали о пытках в СИЗО «Кресты». ФСИН признала, что это правда

Фото: Инфо24

Проект Gulagu.net опубликовал материалы о «пресс-хатах» в новом петербургском СИЗО, известном как «Кресты-2». Замглавы ФСИН Валерий Максименко подтвердил информацию правозащитников.

В следственном изоляторе под Колпино существуют специальные камеры, где заключенные из числа так называемых «активистов» по поручению администрации избивают других узников. По приказу руководства «актив» пытает подследственных, чтобы те дали определенные показания или отказались от своих жалоб.

Кресты-2
В 2017 году в пригороде Санкт-Петербурга Колпино открыли тюрьму «Кресты-2», которая заменила изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной. Тюремный комплекс рассчитан на 4 тысячи заключенных. Стоимость проекта составляет порядка 12 млрд рублей.

Избиения людей сами «активисты» снимали на камеры мобильных телефонов. Арестантам иметь телефоны запрещено, но сотрудники СИЗО снабдили средствами связи своих «помощников».

Центральный аппарат ФСИН начал проверку в «Крестах-2» сразу после появления публикации, 7 августа. Сотрудники ведомства выявили в петербургском СИЗО многочисленные нарушения. Перевод подследственных в «пресс-хаты», где из них выбивают показания, действительно практиковался, признал замглавы ФСИН Валерий Максименко.

«Там куча нарушений, что смогли выявить при проверке сотрудники центрального аппарата ФСИН за вчерашние полдня и за ночь», — сказал Максименко.

По его словам, людей бесконтрольно переводили из камеры в камеру, подсаживая судимых к несудимым. «Все это должно отражаться в журнале, кого переводят, куда, по чьей команде. Этого учета не было», — пояснил он.

Максименко добавил, что сотрудники «Крестов-2» ссылаются на нехватку кадров, «но это слабое оправдание».

Новости партнеров