USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,489.30

8 нояб. 2021 / 13:36 Политика

«Праздник отваги и справедливости»: Алиев выступил перед военными в Шуше

Президент Азербайджана поздравил военных с Днём победы в Карабахе и похвалил боеспособность армии

h-mat-img

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по случаю отмечаемого сегодня в республике Дня победы — успешного для Баку завершения карабахского конфликта — в качестве Верховного главнокомандующего выступил перед военными в городе Шуша и поздравил их с праздником после минуты молчания в память о погибших в ходе боевых действий.

Глава республики подчеркнул, что по итогам прошлогодней карабахской войны страна «восстановила свою территориальную целостность и историческую справедливость, выполнила свою историческую миссию и одержала историческую победу». За все эти достижения он поблагодарил военнослужащих ВС Азербайджана, а весь азербайджанский народ — за то, что смог «мобилизовать все свои силы».

Карабахскую войну, которая началась в сентябре и завершилась в ноябре 2020 года подписанием трёхстороннего заявления о прекращении огня, Ильхам Алиев назвал «яркой страницей славной истории Азербайджана». Он напомнил, как при избрании на первый президентский срок, обращаясь к азербайджанскому народу, пообещал вернуть карабахские земли — и поэтому, управляя страной, сделал одной из своих приоритетных задач укрепление военного потенциала и создание современной армии.

— Неслучайно во время моего президентства основные расходы нашего государственного бюджета шли на военные цели, и за эти годы мы создали мощный военно-технический потенциал: в нашу страну привозили самое современное вооружение, боеприпасы и технику, и эта техника грамотно использовалась военными. Регулярно проводились учения, боеспособность нашей армии сильно выросла, — заявил Алиев.

По словам азербайджанского лидера, проделанная работа по укреплению национальной экономики также способствовала возвращению карабахских земель, поскольку только экономически независимое государство может защитить свою территориальную целостность, — а Азербайджан на сегодняшний день входит в число наиболее благополучных стран мира с точки зрения экономического потенциала и экономической стабильности.

— Без экономической независимости не было бы политической независимости. Политическая независимость позволила нам выстроить отношения со всеми партнерами на основе равноправия, взаимного уважения и невмешательства в дела друг друга, — пояснил президент Азербайджана.

Алиев отметил значительные успехи Баку в сфере информирования мирового сообщества о ситуации в Карабахе и взаимодействия с международными организациями, специализирующимися на защите прав человека, объектов культурного и исторического наследия. Он также высоко оценил уровень патриотического воспитания подрастающего поколения, добавив, что «на всех мероприятиях, как внутри страны, так и на международном уровне, карабахский вопрос всегда шёл первым номером».

Особое внимание президент Азербайджана в своём выступлении перед военными уделил городу Шуша, куда прибыл накануне, — «короне Карабаха», культурной столице республики и национальному заповеднику. Он напомнил, что весной там уже состоялся фестиваль «Хары бюльбюль», названный так в честь кавказской орхидеи — символа Карабаха, — а летом были проведены Дни поэзии Вагифа. Параллельно, по словам Алиева, активно идут работы по восстановлению разрушенных объектов в Шуше и других возвращённых карабахских поселений.

— Азербайджанцы и иностранцы, посещая эти места, ошеломлены и напуганы тем, сколько актов вандализма тут совершено. Разграблены и разрушены здания, увезены надгробия. Как возможна такая ненависть, как возможно такое варварство? — обратился Алиев к военным.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что в ходе карабахской войны Баку принципиально соблюдал международное право, «не нарушая законов войны», и «вёл себя достойно в жизни и политике», поэтому её окончание теперь отмечает как «праздник отваги, справедливости, национальной гордости и достоинства».

В завершение своего выступления Ильхам Алиев пожелал азербайджанской армии новых побед, а народу страны — новых успехов. «Карабах — это Азербайджан!» — подытожил глава республики.

Напомним, ранее сегодня МИД Азербайджана опубликовал заявление по случаю Дня победы в Карабахе, в котором заочно призвал Армению принять новую реальность в регионе как факт и настроиться на конструктивное взаимодействие с соседними странами.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ