Пражский суд взял под стражу россиянина Александра Франчетти

0
369
Александр Франчетти. Скриншот видео. Youtube

Городской суд Праги взял под стражу россиянина Александра Франчетти, сообщает ТАСС. Дочь Франчетти Диа рассказала, что решение об экстрадиции отца на Украину пока приниматься не будет. Ранее мужчину задержали в международном аэропорту столицы Чехии по запросу Киева.

Пражский суд решал вопрос о предварительном заключении Франчетти. Россиянина привезли в здание суда вооружённые сотрудники полиции в масках, которые затем провели его в зал заседаний. Туда не пустили ни представителей прессы, ни дочь задержанного Дию. Адвокат Франчетти общаться с журналистами отказался.

Адвокат россиянина в зале суда подал апелляционную жалобу. Её рассмотрит высшая чешская судебная инстанция через две недели. Франчетти будет доставлен в пражскую тюрьму Панкрац.

Дочь Франчетти отметила, что отца не будут экстрадировать на Украину, передает телеканал RT. "Будет решаться, выйдет он на волю в Чехии или же будет задержан на какое-то время. Передачи на Украину никакой не будет", — заявила Диа Франчетти.

По её словам, Александр содержится в хороших условиях: у него есть доступ к медицинской помощи, ему дают пищу и всё необходимое. Источник, близкий министерству юстиции Чехии, в беседе с ТАСС отметил, что суд будет решать вопрос об экстрадиции на Украину только после завершения расследования дела.

12 сентября этого года в международном аэропорту Праги задержали гражданина РФ Александра Франчетти по ордеру Украины. По информации СМИ, он был задержан за участие в мероприятиях по воссоединению Крыма с Россией в 2014 году.

Представители посольства РФ в Чехии призвало чешский МИД рассказать о причинах задержания Франчетти и объяснить, что инкриминируют Франчетти. Также представитель МИД РФ Мария Захарова ранее сообщила, что посла Чехии Витезслава Пивоньку "предупредили, что продолжение деструктивной линии Праги в отношении России и её граждан <…> не останется без реакции с российской стороны".

Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым Александр Молохов также отметил, что задержание чешскими правоохранителями участника Франчетти является опасным прецедентом.