Председатель Верховной Рады утвердил дату выборов президента Украины

Фото: YouTube

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление о том, что выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года. Документ утвержден 28 ноября.

Военное положение, которое ввели на Украине 26 ноября, не повлияло на дату проведения выборов.

Депутаты Рады проголосовали за постановление сразу после того, как утвердили документ о военном положении.

Ситуация в Керченском проливе:
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло 25 ноября вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря.
  • Когда украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через пролив, им помешали российские пограничники. ФСБ утверждает, что украинцы не уведомляли о намерении зайти в пролив, а на Украине заявляют, что подавали уведомления.
  • По данным украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Затем российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны, 15 из них арестованы на два месяца.
  • Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду ввести в стране военное положение. Российские СМИ заподозрили его в том, что таким образом он рассчитывает повысить свои шансы на победу в президентской гонке.
  • В итоге Порошенко ввел военное положение сроком на 30 дней, а не на 60, чтобы ситуация в стране не отразилась на выборах.

Новости партнеров