Преемницей Меркель на посту председателя партии ХДС стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Аннегрет Крамп-Карренбауэр / Фото: Wikipedia

В пятницу, 7 декабря, в Гамбурге делегаты съезда Христианско-демократического Союза (ХДС) выбрали нового председателя партии. Ею стала 56-летняя Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которой предстоит сменить на этом посту Ангелу Меркель. Сама Меркель на этот пост больше не баллотировалась.

Ангела Меркель руководила ХДС 18 лет. Вместе с тем она остается канцлером Германии, так как срок ее полномочий истекает в 2021 году. Немецкое правительство Меркель возглавляет уже на протяжении 13 лет.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр вступила в ХДС в 1981 году. С ноября 2010 года входит в состав президиума ХДС. С августа 2011 года по февраль 2018 года занимала должность премьер-министра земли Саар, с июня 2011 года является председателем земельного отделения ХДС в Сааре.

Крамп-Карренбауэр известна жесткой позицию по отношению к России. После инцидента в Керченском проливе она высказалась за то, чтобы закрыть порты западных стран для российских кораблей из Азовского моря.

  • О том что Меркель не будет переизбираться на должность главы «Христианско-демократического союза» и на пост канцлера Германии стало известно на собрании президиума партии в конце октября 2018 года.
  • Это решение было озвучено Меркель на следующий день после того, как стали известны итоги региональных выборов в Гессене, где Христианско-демократический союз набрал всего 28% голосов (против 38% на предыдущих выборах в 2013 году). Этот результат стал для ХДС худшим с 1950 года.
  • За две недели до этого блок ХДС/ХСС показал на выборах в Баварии аналогичные результаты, пропустив в парламент ультраправую «Альтернативу для Германии».
  • Рейтинг ХДС/ХСС опустился до антирекордных 24%, в то время как уровень поддержки «Зеленых» вырос до 20%, а «Альтернативы для Германии» — до 16%.

Новости партнеров