USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

3 окт. 2018 / 00:50 Политика

Премьер Армении присоединился к протесту у здания парламента

Премьер Армении присоединился к протесту у здания парламента

h-mat-img

Премьер-министр Армении Никол Пашинян присоединился к митингу у здания парламента. Граждане недовольны законом, блокирующим досрочный роспуск правительства.

https://www.youtube.com/watch?v=Nw_ak4rAXk4

Ранее правящая партия страны приняла закон, заблокировав возможность роспуска Национального собрания и проведения досрочных выборов. Законопроект принимали в спешке, в зал не пустили журналистов, а трансляцию на сайте не включили.

Принятие закона стало реакцией на слова Пашиняна о возможности роспуска парламента в декабре 2018 года. По закону, его потенциальная отставка могла бы означать самороспуск правительства, если бы в течение двух недель оно не выбрало нового премьера. Пашинян, при помощи граждан, планировал помешать парламенту выбрать нового главу правительства. Новое законодательство блокирует возможность досрочной отставки Нацсобрания.

Пашинян назвал принятие закона «объявлением войны народу» и «официальным началом контрреволюции». Премьер-министр призвал граждан выходить к зданию парламента и выражать несогласие.

https://www.facebook.com/nikol.pashinyan/videos/272636890254069/?__xts__[0]=68.ARCGQRPD713cqqoEyMpjAQPs9Cn82bz2U2oA2qVf0-F9fRyE7w6w_cuEBkxDr2V1KNVwCD2fZBnP5B1HbH-_FI62JCo5KqqM04I4hc5Lqet1JH1XsNtxnV1KBNUbSEZTOsnRoq3rb7oLM6lpSLLgQ2hrPGO1D4rs1gIvooBXYIOCe8g9Ijek&__tn__=-R

Он также заявил, что готов уйти в отставку, но после вступления в силу его указов об освобождении от должностей министров и губернаторов от партий «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». При этом Пашинян, по конституции, останется исполнять обязанности премьера.

Протестующие перекрыли улицы и выезд с территории здания правительства. Они также заблокировали депутатам выходы из здания. По данным Sputnik Армения, внутри остаются порядка 70 человек. Пашинян попросил протестующих не препятствовать депутатам, если они захотят выйти.

На улицы вышли несколько десятков тысяч людей.

https://twitter.com/blaaadnavalny/status/1047179620158660608

Смена власти в Армении:
  • В середине апреля в Армении начали нарастать оппозиционные настроения. Лидер протестов, депутат от парламентской партии «Елк» Никол Пашинян призвал сторонников к «бархатной революции» и позвал на улицы.
  • Митинги были направлены против удержания власти в руках Саргсяна. Бывший президент страны к концу своего срока на посту лидера государства преобразовал страну в парламентскую, по сути, передав всю власть в руки премьер-министра. После этого Саргсян сам избрался на эту должность.
  • Многодневные акции протеста привели к тому, что Саргсян ушел со своего поста. Парламент объявил о выборах нового главы правительства, Пашинян был единственным кандидатом.
  • Пашинян стал 16-м премьер-министром Армении 8 мая 2018 года.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ