USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,106.00

17 янв. 2022 / 19:03 Политика

Премьер Эстонии обсудила с польским коллегой «переговорную ловушку» России

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала срочно укрепить восточный фланг НАТО из-за «ловушки» России

h-mat-img

Премьер-министры Польши и Эстонии созвонились, чтобы обсудить ситуацию на восточных границах. Кая Каллас предложила Матеушу Моравецкому усилить «восточный фланг» НАТО, пока Россия переговорами с альянсом расставляет ловушки.

Мы не должны попасть в ловушку, расставленную Россией, которая стремится разрушить существующий в Европе порядок безопасности и побудить союзников пойти на уступки. Это шантаж, — считает Каллас.

Она предлагает польскому коллеге разработать план по «убедительному сдерживанию» восточного соседа и по поддержке Украины, чтобы «предотвратить эскалацию». Премьер Эстонии напомнила, что Евросоюз и США разрабатывают новый пакет антироссийских санкций, европейские государства обязаны их срочно применить.

Ранее в понедельник Кая Каллас отправила в НАТО запрос о размещении в Эстонии дополнительного военного контингента. «Сформированные НАТО на территории Эстонии и других стран Балтии боевые группы не предназначены для нападения на Россию, однако их численность надо увеличить», — казала она в интервью Reuters.

На запрос Эстонии к альянсу отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Что касается просьб Эстонии и так далее о размещении дополнительных военных контингентов у себя на территории, это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей. И это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ