Премьер Южной Осетии ушел в отставку из-за смерти подозреваемого в покушении на главу МВД

Председатель правительства Южной Осетии Эрик Пухаев объявил о своем уходе в отставку. Тем самым он удовлетворил требование протестующих, которые вышли на стихийные митинги после смерти подозреваемого в покушении на главу МВД.

Участники протестных выступлений также требуют отставки правительства в полном составе и президента республики Анатолия Бибилова. Ранее он своим указом отстранил от занимаемой должности министра внутренних дел Игоря Наниева, однако этого протестующим оказалось мало.

Парламент Южной Осетии в связи с акциями протеста и радикальным настроем митингующих собирается на экстренное заседание.

Причиной народного протеста стала смерть Инала Джабиева, которого задержали по подозрению в покушении на Наниева. Его жестоко избивали в в ИВС МВД РЮО, вынуждая дать признательные показания, после чего в бессознательном состоянии отвезли в республиканскую клиническую больницу Цхинвала, где мужчина скончался от несовместимых с жизнью травм.

СМИ публикуют фотографии тела Джабиева, на котором видны следы обширных гематом, свидетельствующих о сильных внутренних кровотечениях и повреждении внутренних органов, а также переломах, в том числе ребер.

Тело Джабиева лежит в морге республиканской больницы, руководство медучреждения отказывается выдать его родственникам, причем территорию стационара оцепили сотрудники правоохранительных органов — видимо, из опасения, что толпа протестующих придет брать здание штурмом.

В руках силовиков по-прежнему остается брат Джабиева, который был задержан вместе с ним и тоже подозревается в покушении на Наниева. Это покушение произошло вечером 17 августа в микрорайоне Московский. Неизвестные обстреляли из окон заброшенного жилого дома служебную "Ниву", на которой министр добирался домой с работы.

Стрельба велась не прицельно, люди в машине не пострадали, но сама "Нива" получила повреждения. В Цхинвале был объявлен план "Перехват", но о его результатах югоосетинские силовики так и не сообщили журналистам.

Сейчас читают